21:17 

О бессмертии

Фай Леарджини
"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Каким-то образом меня всю жизнь догоняют недочитанные, а особенно недосмотренные вещи. Как подбрасывает кто! Недели две назад, к примеру, попалась заметка про найденный на каком-то английском чердаке тематический клад - первое издание "Питера Пэна", костюмы, фотографии, какие-то ещё мелочи и две детские мумии (очаровательно). Эта попытка мироздания не вполне удалась, но через неделю я оказалась дома (имеется в виду на исторической родине, где Йоки и телевизор) и ухитрилась включить именно тот канал, по которому в это самое время шёл угадайте какой фильм (2003 год выпуска, и я его, ясное дело, не видела даже краем глаза). При этом, как обычно у меня и бывает, момент был такой, что ставит уши стоймя и разворачивает их, как локаторы, даже если вы сидите почти что спиной к экрану и повернуться не имеете возможности, потому что вас пытает маникюрша. Я подразумеваю момент с изменением голоса. Пришлось перечитать сказку. Читано, понятно, не в первый раз, и не во второй; выводы-то я сделала давным-давно (а теперь, начитавшись источников, понимаю, что была права, похоже, насчёт того, что Нэвэрлэнд - это тот свет для детей). И тут мне приходит в голову, что я, как обычно, по сто раз читаю книжки, но не видела ни одного мультфильма, а кино - только старое советское триста лет назад, да и то мне совершенно не понравилось. Боги, диснеевский мультфильм шедевр, и даже вторая часть неплоха. Фильм, вышедший, получается, через пятьдесят лет после первого мультика, великолепен не менее.

Что меня так восхищает? Во-первых, отказ взрослеть, желание повторять детство снова и снова, выгородить себе отдельный краешек мира и обжить его сообразно своим игровым законам - это мне и без объяснений понятно. Во-вторых, персонификация этого желания - компиляция греческого весёлого бога с его свирелью, человеческого ребёнка и доброй половины представителей богатого британского фольклора. На этом персонаже, как и на всех самых лучших литературных героях, стоит знак качества в виде признания автора, что он как бы как не очень-то и выдумывал его, словно тот сам откуда-то взялся. Знакомо, да? Даже когда есть реальный прототип или прототипы, персонажи, о которых так говорят их создатели, оживают бесповоротно. Гек Финн вот. Ганнибал Лектер опять же. Х)) Да мало ли! Ну и за что можно полюбить и мультфильм, и кино: и там, и там вот эта фольклорная жилка проглядывает совершенно ненавязчиво, но явно-преявно, и вносит ту самую нужную чертовщинку. За кастинг фильма большое спасибо, все какие надо, а Джереми Самптер вообще идеален на эту роль - красивое личико, а взгляд недобрый. Ну, с мультфильмом понятно: там это вообще что-то вроде пакостного эльфа из тех, что молоко сквашивают и посуду бьют.) И подружка-фея тут же порхает.

О, и ещё кое-что, понятное мне от начала до конца: одиночество вечного мальчика не есть одиночество, вернее, это самый лучший его вид - когда ты можешь лететь куда угодно один, можешь возглавить команду потерянных мальчишек, а можешь влететь в чей-нибудь дом и привести себе новых товарищей. Уйдут одни - придут другие. Главное - уметь забывать. Что вы сделаете, минна-сан, если ночью за окном пролетит знакомый силуэт того, кто не друг вам и не враг, но кто умеет летать и знает дорогу туда, где игра не заканчивается, есть индейцы, пираты и всё, на что у вас хватало воображения в детстве? Что сделаете вы, если ваше детство шагнёт с подоконника в комнату - острые ушки, чистая кожа, нож на боку, перламутровые молочные зубы - никогда не выпадут, и это "никогда" сделало их неразрушимыми, одежда из листьев, свирель; прожить человеческую жизнь от начала и до самого конца или замереть во времени в вечной фантазии? Тот ещё вопросец, а?))

@темы: удивительное рядом, порядок звёзд, легенды тьмы, книжный червь Василий, вся Канатчикова дача, беспорядок звёзд

10:58 

О черных дырах

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Алгарифма:

Недавно зарегистрировалась в инстаграме и подписалась на акк NASA, интересно их читать )) Сегодня порадовала их акция - во всём мире проходит #ЧёрнаяПятница, уикенд огромных скидок и распродаж, а NASA взамен этого проводит #ПятницуЧёрныхДыр! Решила ради дела такого притащить эту красоту в днев и перевести комментарии.


©

Началась #ЧёрнаяПятница, но в космосе особо не поторгуешь. Взамен присоединяйтесь к нашей 5-й ежегодной #ПятницеЧёрныхДыр, когда мы делимся с вами замечательными фотографиями и фактами о чёрных дырах! Чёрная дыра это такое место в пространстве, где гравитация столь сильна, что даже свет не может её преодолеть.
Гравитация такая сильная из-за материи, сжатой в крохотном кусочке пространства. Чёрные дыры формируются, когда звезды-гиганты взрываются в конце своего жизненного цикла. Если звезда имела достаточную массу, то она схлопнется сама в себя, став очень маленького размера. А поскольку свет не может выбраться оттуда, люди не могут увидеть чёрных дыр... Они невидимы! Космические телескопы со специальными приспособлениями могут помочь найти чёрные дыры, наблюдая за поведением звёзд, близким к чёрным дырам, которое отличается от поведения других звёзд.



читать дальше


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
143  (100%)
Всего: 143

@темы: Подборка

16:28 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Рваная джинса,кеды и вечное лето

главная